Antes de dar algumas dicas para organizar a cozinha, gostaria de compartilhar com vocês situações que vivencio nos clientes e como organizo a minha própria cozinha. Como sempre digo, não existe uma única forma de organizar um espaço, mas alguns truques ajudam e muito! A solução também está muito mais em repensar seus hábitos do que aprender uma técnica de organização.
Os hábitos (o que tenho observado nas cozinhas que organizo):
A preocupação em guardar uma quantidade enorme de louças para ocasiões especiais que AÇOntecem raramente. É ok você ter algum jogo para datas especiais, mas se não é um hábito seu receber em casa com frequência, faça melhor que isso, alegre seu dia a dia alternando o jogo de jantar, não deixe o melhor apenas para as visitas, faça isso para você e sua família também! Vejo pessoas guardando coisas que ganharam de casamento esperando a tal ocasião especial, coloque em uso, pode quebrar sim, e daí?! Casa que tem louça faltando peça é casa que tem vida, isso é o que dizia o poeta Carlos Drumond de Andrade! 😉
Medo de se desfazer de louças, panelas, utensílios e até eletrodomésticos que ganhou de presente. Quando alguém te dá um presente é um sinal de carinho, mas isso não significa acumular na cozinha ou na sua casa objetos que nunca tem uso, existem outras formas de retribuir este carinho. Então, faça um favor a si mesma: desapegue!
A obsessão pelos potes plásticos. Ok, precisamos deles, mas já contou quantos tem em casa e se realmente precisa de tantos? Você precisa de pote sem tampa? De tampa sem pote? E que tal aos poucos substituí-los por potes de vidro que tem maior versatilidade de uso, não vão nunca manCHÁr ou ficar com cheiro ruim porque você guardou peixe temperado ou molho de tomate neles? Acredite, os potes roubam espaços preciosos de uma cozinha pelo fato de existirem em excesso, dificultando a organização daquilo que tem real frequência de uso. Tenha a quantidade coerente com sua realidade.
Pendurador para panos de prato e pegadores de panela Ateliê Biacriz e cesta para pães Lavanda Artes
Você adora novos eletrodomésticos e eles agora são cada vez maiores! Eu fico impressionada com a quantidade de máquinas de fazer pão, grill e etc que encontro nas residências, o problema é que são comprados por impulso e muitas vezes não é avaliado se a cozinha tem algum espaço para o eletrodoméstico, principalmente na altura dos armários – obrigando que fiquem espalhados ao invés de centralizados, o que seria bem melhor para sua visualização.
Como eu faço lá em casa
- Eu tenho o mínimo possível o que permite que ao comprar algum utensílio de cozinha eu tenha mais prazer e, consequentemente, seja mais moderno e atual.
- Deixo no meu campo de visão apenas o que preciso para o meu dia a dia – por exemplo, não preciso ter no armário da cozinha um jogo completo de pratos e copos, assim como não preciso ter um faqueiro completo, deixo o restante em um armário da sala.
- A bancada da minha cozinha tem os eletrodomésticos de maior frequência de uso, a torradeira e a CAFÉteira, assim como duas xícaras de café que é exatamente o que preciso, minha caixa de chá, o açúcar e guardanapos, não fico poluindo este espaço com outros objetos. Em outra bancada deixo organizados em cestas o que consumo com frequência como itens secos de café da manhã: frutas secas, aveia, café solúvel etc. Ah, deixo também óleo, azeite, vinagre e sal para preparar as refeições.
No próximo post abordarei dicas gerais de organização da cozinha, fique de olho! E enquanto isso, aproveite para ver a seleção de produtos para ajudar a organizar sua cozinha aqui!
Imagem: Pinterest