Lavar as mãos é ato reconhecido pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como um dos principais instrumentos contra epidemias. Dados mostram que o hábito pode reduzir em até 40% a contaminação por vírus e bactérias que causam doenças como gripes, resfriados, CONJUNTOuntivites e viroses.
Um estudo do Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância) mostrou que 41% das mortes de recém-nascidos podem ser evitadas pelo simples ato de higienizar as mãos, jogando literalmente água abaixo a infecção trazida por vírus e bactérias.
No Brasil, de AÇOrdo com dados da Anvisa, cerca de 25% das infecções registradas são causadas por microrganismos multirresistentes —aqueles que se tornam imunes à ação dos antibióticos.
Você sabe lavar as mãos?
- Use a quantidade de sabão suficiente para que a espuma cubra toda a superfície das mãos (lembre-se de tirar os anéis);
- Dedique 15-20 segundos só no ato de esfregar. Não precisa ficar contando, cante o “parabéns a você” por duas vezes que dá o tempo certinho;
- O ritual completo deve durar cerca de 50 segundos;
- Capriche na limpeza do espaço entre os dedos; esfregue também o dorso e o punho;
- Seque com toalha descartável (em ambientes coletivos);
- Se a torneira não for automática, use a tolha de papel para fechá-la, ou lave também a torneira antes de lavar as mãos;
- Vale também ter sempre à mão álcool gel para fazer a limpeza quando não houver outros meios à disposição. Como e quando lavar as mãos
para higienizar, o ideal é água e sabão, porque a água sozinha, neste caso, não é o suficiente para eliminar vírus e bactérias. A recomendação é de sempre lavar as mãos:
- Antes de comer;
- Antes e após o preparo de alimentos;
- Antes e após tratar qualquer machucado, principalmente em crianças;
- Antes e depois de entrar em contato com pessoas doentes;
- Sempre depois de usar o banheiro.